培养过程

所属单位 : 北京邮电大学电子工程学院

获批年份 : 2014

一、中心概况

北京邮电大学电子信息虚拟仿真实验教学中心(下简称“中心”)隶属于电子工程学院,是我国首批获得教育部批准的国家级虚拟仿真教学示范中心,是北京邮电大学国家级电子信息实验教学示范中心的重要组成部分,重点支撑“电子科学与技术”国家级重点学科。拥有实验用房1800余平方米,面向10个专业开设实验课程,每年参与实验的学生人数达到8000人,中心建设虚拟仿真实验教学平台、制定虚拟仿真资源建设规范和标准以及实现实验中心信息化和网络化,承担全校电子基础课程的教学和电子信息等学科专业课的实验教学,同时面向全校学生,开展课外实践活动,举办各类电子竞赛,是培养通信、电子、信息等专业人才工程实践能力、创新能力的实验教学基地。

二、中心实验课程体系

中心基于虚拟仿真实验技术,构建了虚拟仿真实验教学平台,并根据北邮电子信息工程、电子信息与科学、通信工程等专业的培养方案和培养目标,中心制定了各专业的实验教学安排,自主研发了开放式实验教学平台,逐渐创建了“MOOC预习-理论授课-虚拟实验-实体实验室教学”多手段融合的电子信息类学科基础实验教学体系,将动画演示实验、实物实验、虚拟仿真实验、远程实验融入到电子基础课程和电子信息专业课程的教学环节中,同时开设了自主实验和创新实验,研发了4门虚拟仿真实验课程,开展了共计72个典型实验,有效提高教学质量,提升了学生的学习兴趣与实践能力。

三、中心实验教学平台

中心教师结合实际情况及实验特点,带领团队成员自主研发了VR实验平台,打破了惯有PC端单一实验模式,学生可根据自身情况选择通过CP端、web端或手机AAP端完成实验内容,平台共包括“仪器仪表使用”、“相位差的测量与观察”、“一阶RC电路研究”、“有源二端网的测量”等多个实验项目。同时持续改进创新思维与工程实践教学平台,利用创新实践套件、远程控制创新实验教学模块及3D打印机等。在开源硬件、FPGA、物联网平台基础上,通过采用面向目标的创新工程教学模式,该平台能够使学生掌握原型设计制造的流程和方法,提高学生发现问题、解决问题的能力,培养团队合作意识,全面提升学生的创新意识、创新思维和创新能力。

中心与美国泰克科技有限公司、美国国家仪器(NI)有限公司、北京润尼尔网络科技有限公司、中国信息通信研究院等相关单位和企业均保持长期合作关系,实现教研相长,把新技术、新方法及时引进到中心教学体系,同时也把教学需求及时反馈给合作单位改进和提升,拓展了中心虚拟教学实践的创新空间,丰富了教学方式的创新维度,先后构思并开展了多项线上线下结合、虚拟现场结合的相关内容。

四、中心特色与成果

中心近年来在学校的大力支持下,积极跟踪国内外信息科技发展趋势,大力开展虚拟仿真和网络教学应用,结合电子信息、计算机和通信等学科的实验教学,不断探索,锐意进取。中心保持并稳定了一支专业结构合理、数量稳步有升、水平不断提高、教学方式多样、产学协同育人的师资队伍,中心现有专职人员28人,包含有正高职4人、副高职11人、中职12人,兼职27人。围绕厚实内容、深度掌握的创新人才培养目标,推动教学体系和教学方式方法改革,注重为教师团队成员引进先进教学理念、发展创新教学方法、利用前沿科学技术等创造条件,发挥电子信息学科基础优势。

虚拟仿真实验课堂

虚拟仿真实验室