通知公告
关于组织本科生参与“2017年中国大学生学习与发展追踪研究”网络问卷调查的通知

各学院、全体本科生:

为全面深入的了解本科生学业情况,构建面向学生的教学质量监测与评价体系,从学生的视角全面诊断学校的本科教育,我校今年继续参加由清华大学主持、美国印第安纳大学合作、国内多所院校共同参与的“中国大学生学习与发展追踪研究”项目,全面开展我校本科生学情调查,现将具体事项通知如下:

一、项目简介

“中国大学生学习与发展追踪研究”项目源于美国“全美大学生学习性投入调查NSSE”(National Survey of Student Engagement),由清华大学教育研究院根据中国教育背景修订并成功引入。该项目以大学生学习投入和学习增值为考察内容,从学生角度全面反映本科教育现状,为高等教育教学改革和提升教育质量提供来自学生的声音。该项目将形成一个以学生为中心,涵盖学生成长背景、学习过程、就业和发展一体化的数据采集和评价系统,将有效地服务于我校本科人才培养状况的自我监控、诊断及改进。

二、抽样情况

课题组采用完全随机抽样的方式共抽取我校各年级本科生4037名,被抽中的学生需参与 “中国大学生学习性投入调查”网络问卷填答。问卷采用匿名方式,学生所填写的任何信息都将得到严格保密。为了保证抽取样本的代表性以及问卷调查的严谨,本次问卷调查不能替代,须由学生本人独立完成。

三、工作安排

教务处将课题组完全随机抽样形成的学生名单按照校区、学院汇总下发,学院各年级辅导员将抽中名单发放给各班。学校为每位抽中调查的学生打印了邀请函(含问卷登录的用户名和密码)。学生可通过学校信息门户、教务处网站、北邮人论坛等平台的工作通知登陆问卷系统。希望学生能积极参与该项调查。因大四毕业生即将参加毕业答辩,准备离校,请各学院尽可能在一周时间内组织学生完成问卷填写。为感谢同学们的积极参与,对于填答问卷的大四学生,每人将获赠一份毕业纪念品。同时,我们将在大一~大三学生的有效问卷中随机抽取200位幸运同学,每人将获赠一份精美礼物。

填写网络问卷的专用网址: https://ccss.applysquare.com/user/login

网络问卷调查截止时间为2017年6月10日。

如果您对这项调查有任何疑问或建议,请联系教务处张老师、魏老师,地点:教务处教学质量科(教一楼322室),联系电话:6228 3165,电子邮箱:dxwei@bupt.edu.cn。

共建质量至上氛围    共享卓越品质教育

教务处   学生处

中国大学生学习与发展追踪研究”调查课题组

2017年5月23日