通知公告
关于组织本科生参与“中国大学生学习与发展追踪研究“网络问卷调查的通知

各学院、全体本科生:

为全面深入的了解本科生学业情况,构建面向学生的教学质量监测与评价体系,从学生的视角全面诊断学校的本科教育,我校今年首次参加由清华大学教育研究院主持、美国印第安纳大学合作、国内多所院校共同参与的“中国大学生学习与发展追踪研究”项目,全面开展我校本科生学情调查,现将具体事项通知如下:

一、项目简介

“中国大学生学习与发展追踪研究”项目是以美国“大学生学习性投入调查”NSSC(National Survey of Student Engagement)理论研究成果为基础,并根据中国高校的办学特点加以改进,形成的一项大型全国性大学生跟踪研究。该项研究将质量关注的视点从学校主体转向学生主体,将质量监控的重点从教育结果转向教育过程。既可作为教育质量评估和诊断的工具,也可用于学生学业绩效评估,是教育质量评估的风向标。该项目实施将形成一个以学生为中心,涵盖学生成长背景、学习过程、就业和发展一体化的数据采集和评价系统,将有效服务于我校人才培养状况的自我监控、诊断及改进。

二、抽样情况

课题组采用完全随机抽样的方式共抽取我校各年级本科生4045名,被抽中的学生需参与 “中国大学生学习性投入调查”网络问卷填答。问卷采用匿名方式,学生所填写的任何信息都将得到严格保密。为了保证抽取样本的代表性以及问卷调查的严谨,本次问卷调查不能替代,须由学生本人独立完成。

三、工作安排

教务处将课题组完全随机抽样形成的学生名单按照学院、校区汇总下发,学院各年级辅导员将抽中名单发放给各班。学校为每位抽中调查的学生打印了邀请函(含问卷登录的用户名和密码)。学生可通过学校信息门户、教务处网站、北邮人论坛等平台的工作通知登陆问卷系统。希望学生能积极参与该项调查。因大四毕业生即将参加毕业答辩,准备离校,请各学院尽可能在一周时间内组织学生完成问卷填写。为感谢同学们的积极参与,将在有效问卷中随机抽取200位幸运同学,每人将获赠一份奖品。

填写网络问卷的专用网址:http://survey.ioe.tsinghua.edu.cn

首批网络问卷调查截止时间为2016年6月15日。

如果学生对这项调查有任何疑问或建议,请联系教务处张老师、王老师,地点:教务处教学质量科(教一楼322室),联系电话:6228 3165,电子邮箱:jinxiu@bupt.edu.cn。

共建质量至上氛围             共享卓越品质教育

教务处  学生处