关于申报参加教育部优质数字教育资源集中展示活动的通知

通知[2013]106号

———————————

关于申报参加教育部优质数字教育资源集中展示活动的通知

各学院及相关教师:

近日,教育部教育信息化推进办公室发布了《关于开展优质数字教育资源集中展示活动的通知》(教信推办〔2013〕20号,详见附件1),此次优质数字教育资源集中展示活动主要是为了贯彻落实2013年教育部教育信息化工作要点,扩大优质数字教育资源的传播与共享,推动数字教育资源建设蓬勃发展,促进信息技术与教育教学全面和深度融合。我校决定组织申报优质数字教育资源参展,现将有关事项通知如下:

一、资源展示内容

参展内容包括本科研究生继续教育领域的优质数字教育资源。资源类型包括教学素材、教学课件、网络课程、虚拟仿真系统、教育游戏、教学案例、数字图书、数字教材、教学工具、学习网站等,具体说明见附件2。

二、资源展示方式

中央电化教育馆将对申报资源进行审核,经审核通过的优质数字教育资源将在国家教育资源公共服务平台上开辟专栏集中展示,与教育部官方网站、中国教育信息网和中央电化教育馆网站等链接。

教育资源以两种方式展示:1. 通过静态网页展示;2. 通过导航的方式罗列参展资源目录信息,包括资源简介、拟参展资源的元数据描述与链接,并通过链接直接在线浏览网站上的资源和简介。

各级各类教育资源展示方式见附件3。

三、资源相关要求

(一)基本要求

资源内容应保证政治性、科学性、适用性和版权合法性,充分体现资源建设工作所取得的成就,符合相关技术要求和标准规范,且具有一定的系统性、连贯性。

(二)教育教学要求

1.高等教育资源和继续教育资源以理念创新为先导,以学习方式和教育模式创新为核心,逐步形成能够方便查找、促进学生主动、有效学习的系列化课程资源。

2.资源应体现信息技术发展的最新成果,体现信息技术促进教学方式变革和人才培养模式创新,有利于示范引领启发式教学、参与式学习、自主学习、探究学习和合作学习。

四、工作实施

(一)组织实施

此次参展资源申报工作由学校教务处牵头,研究生院、网络(继续)教育学院共同组织实施。

各学院负责组织教师申报参展资源并进行审查,分别将本科参展资源提交至教务处,研究生参展资源提交至研究生院,网络(继续)教育参展资源提交至网络(继续)教育学院。

(二)申报办法

1. 申报截止时间

2013年9月18日下午5点前

2. 申报程序

①有参展意向的教师请将相关资源信息填入《优质数字教育资源集中展示汇总表》(见附件4)后提交电子版至所在学院,表格填写要求详见《优质数字教育资源集中展示汇总表填表说明》(见附件5)。

②各学院需将教师提交的《优质数字教育资源集中展示汇总表》电子版(附件4)于9月18日下午5点前分别提交到相关主管单位(本科提交至教务处研究生提交至研究生院网络(继续)教育提交至网络(继续)教育学院)联系人邮箱。

③为保障参展资源的版权和著作权,申报教师须填写《优质数字教育资源集中展示保证与承诺书》(见附件6),打印纸质版一式1份经学院领导审查并签署推荐意见加盖公章后于9月18日下午5点前由各学院统一提交至教务处(教一楼325室),同时将电子版发送至shuoliu@bupt.edu.cn

(三)资源审核及报送

1. 申报参展资源的教师应按照教育部教育信息化推进办公室通知的要求进行严格的自审。

2. 各学院应就教师申报资源的政治性、科学性、适用性和版权合法性进行审查,并确保相关链接有效。

3. 学校教务处、研究生院、网络(继续)教育学院将对各教学单位推荐资源的上述方面进行审核并汇总报送中央电化教育馆。

1. 教务处联系人:刘硕

电子邮箱:shuoliu@bupt.edu.cn

办公地址:教一楼325室

2. 研究生院联系人:张涵钰