通知公告
关于本科生申报参加北京邮电大学2023年科创融合“大挑战”项目的通知

各学院本科生:

为深化创新创业教育改革,推进本科生深度参与重大科研项目,以科创融合提升拔尖创新人才培养质量,我校于2023年组织立项了一批面向拔尖创新人才培养的科创融合“大挑战”项目(以下简称“大挑战”项目)。

“大挑战”项目依托我校一批优秀科研团队和在研的重大科研项目设立,项目团队由科研导师、研究生骨干和优秀本科生共同构成,本科生在其中参与具体科研工作,面向产业需求探索科技创新成果在创新实践中应用。为此,学校将按照项目需要选拔一批专业基础扎实、研究能力突出的本科生进入“大挑战”项目开展研究,现将具体申报和选拔工作事宜通知如下:

一、“大挑战”项目规划

(一)本科生团队组织

采用“科创夏令营”的形式遴选学生,形成“动态迭代”的本科生团队。经过初选的本科生于2023年暑期参加科研团队设立的“科创夏令营”,以暑期课题的形式进行项目预研,通过结题答辩遴选出一批学习态度端正、主观能动性强、基础扎实的本科生组建团队。在项目期间实施动态退出机制,不适宜承担研究任务的本科生退出项目组。

(二)“大挑战”项目管理

“大挑战”项目期限一般为2年,期间认定为国创计划重点项目,采用任务制的形式实施管理。要求本科生团队在立项阶段根据在科研项目中承担的具体任务撰写并签订任务书,在项目各关键节点由学校组织考核项目执行情况和标志性成果完成情况。

鼓励和支持本科生围绕 “大挑战”项目标志性成果发表高水平学术论文、申请发明专利和软件著作权、参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平双创竞赛。

(三)“大挑战”项目结题

“大挑战”项目执行期满,学校组织对项目进行验收。验收主要围绕标志性成果完成情况和实施成效,为通过验收的项目组本科生颁发“大挑战”证书,并认定创新学分。

二、选拔安排

(一)选拔原则

选拔工作坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,做到信息公开、流程规范,在学生自愿的基础上,以学生的专业基础、实践能力、创新潜力为主要考查指标,遴选优秀本科生进入“大挑战”项目。

(二)报名条件

1、德、智、体、美、劳全面发展,未受到任何处分。

2、满足申报指南(附件2)中所申报项目的具体要求。

3、上学期智育排名在所在专业前50%,无不及格成绩。

4、每人限报一项。

(三)选拔标准

1、对科研及双创实践有浓厚的兴趣,具有较强的责任心,并能够保证在项目执行期间较大程度地投入项目。

2、专业基础扎实,具有较强的学习和科研、实践能力,能够承担相应研究任务。

3、具有相关研究基础、项目经历,或在项目研究方向的相关课程、竞赛中取得优异成绩的同学优先录取。

(四)报名和选拔程序

有意向申报“大挑战”项目的本科生,应在认真阅读申报指南(附件2)的基础上,根据自身研究兴趣,在本年度立项的“大挑战”项目中选择一个,撰写申报书(附件1)。

将电子版申报书(电子签名)以电子邮件的形式发送至buptwin@bupt.edu.cn,命名方式为项目编号-申报人姓名-年级-学院(例:2023DTZ01-张三-2020级-人工智能学院)。申报书提交的截止时间为2023年6月26日。

教务处将在7月初组织初选,经过初选的本科生应在2023年暑假参加“科创夏令营”,并以夏令营课题结题作为“大挑战”项目的最终选拔,请申报“大挑战”项目的本科生安排好暑期时间。参加“科创夏令营”并成功结题,但未入选“大挑战”项目的本科生,可以获得创新学分(校级)。

联系人:康天宇

地址:沙河校区综合行政楼307

邮箱:kangtianyulm@bupt.edu.cn

教  务  处