北邮-迪芝伦产学合作示范基地成立暨MOOC混合式教学电子线路联合实验室揭牌仪式举行

4月17日,北京邮电大学(以下简称北邮)与美国DIGILENT中国有限公司(中文名称“迪芝伦”)合作建立的产学合作协同育人示范基地在北邮教务处125会议室举行了启动暨揭牌仪式。该示范基地的成立是双方响应教育部号召(教高司函2016-28号),充分实践产学合作、协同育人,体现校企深度合作,联合共建的落地成果。

此次在产学合作基地中正式揭牌的第一个联合实验室是基于MOOC混合式教学电子线路联合实验室(以下简称联合实验室)。 该联合实验室将充分实践“翻转课堂”创新教学模式,由双方共同开发MOOC、实验内容及实验素材,并且将电路、电子线路等课程贯穿与融合。北邮教务处处长孙洪祥教授与迪芝伦中国区总经理李甫成先生共同为示范基地的第一个联合实验室揭牌。信通学院刘培植教授、教务处林泊安老师、韩康榕等课程负责人、DIGILENT中国区市场部经理周臻先生、DIGILENT总经理助理胡新影女士、DIGILENT战略合作伙伴北京时代行云科技总经理宫晨先生一同出席了揭牌仪式。

北邮教务处孙洪祥处长与DIGILENT中国总经理李甫成先生揭牌

北邮作为中国一流通信人才培养的摇篮,不仅重视对学生学术水平的提升,同时为学生提供了丰富的工程实践学习条件与学习环境,美国DIGILENT公司基于全球战略合作伙伴先进的FPGA技术,模拟前端以及全可编程软硬件平台,为北邮多个学院的学生提供“口袋式”仪器及FPGA实验解决方案。借助此次MOOC混合式教学电子线路联合实验室的建立将进一步拉近双方校企合作的距离,更为深度地将DIGILENT开源“口袋式”系列实验室设备应用于北邮国内领先的多个学院实验教学环节当中。

出席揭牌仪式的北邮教务处孙洪祥处长对北邮教务处及多个学院与DIGILENT公司结合教育部产学合作育人项目,联合开发实验内容,并顺应互联网时代在线教育作为教学辅助的趋势,充分利用“雨课堂”智慧教学平台+Analog Discovery2无缝衔接理论与实践等工作给予了肯定。此次的实验室建设最大程度上保证了北邮多个学院的同学们以寝室为单位拥有一套口袋实验室设备,让学生充分动手实践与创新。

DIGILENT中国区总经理李甫成先生对该联合实验室的未来规划及与包括信通学院在内的多个电类相关院系的长期合作分别做了展望,同时对北邮教务处各位领导和老师给予的支持与帮助表示了感谢。DIGILENT中国战略合作伙伴北京时代行云科技总经理宫晨先生则重点介绍了作为雨课堂首家软件接口合作伙伴,时代行云结合“雨课堂”以及DIGILENT口袋实验室将“互联网+”全新理念无缝衔接理论+仿真+实验的完整解决方案。未来双方还将进一步深化合作,充分对接DIGILENT作为跨国企业的国际资源与北邮一流的教育资源,深度合作,携手共赢。

北邮教务处老师与DIGILENT中国公司、北京时代行云科技代表

北邮-DIGILENT产学合作协同育人示范基地

教务处 2017年4月17日