2022年北京邮电大学-华为技术有限公司“智能基座”战略对标会暨2021年度表彰会成功举办

5月19日上午,北京邮电大学与华为技术有限公司共同举办2022年“智能基座”战略对标会暨2021年度表彰会。北京邮电大学副校长孙洪祥,华为计算产品线副总裁姜涛,双方相关部门负责人,“智能基座”共建课程师生代表,北京邮电大学国家级虚拟教研室团队教师代表参加了对标会。会议以在线的形式召开,由叶培大创新创业学院副院长王菡主持。

孙洪祥副校长代表学校对华为长期以来给与北邮事业发展的关心和支持表示感谢。他指出,北邮和华为具有长期良好的合作基础,“智能基座”产教融合协同育人基地项目的开展进一步巩固了双方合作关系。学校近年来大力推进产教融合协同育人工作,自签约以来,北邮“智能基座”基地建设取得了显著成效,共建了15门“智能基座”高新课程,获批了教育部首批国家级虚拟教研室,戴志涛教授获得了教育部-华为“智能基座”优秀教师奖,打造了一支高水平的“智能基座”师资队伍,培养了一批优秀的本科生。期待双方继续同心协力,在人才培养、高质量教学资源共建、长效协同机制建设上持续发力,携手打造产教融合协同育人典范,着力培养信息技术领域拔尖创新人才,服务国家高质量发展。

姜涛副总裁对北邮给与华为的大力支持表示感谢,对“智能基座”基地建设取得的成绩表示祝贺。他介绍了华为计算产业的最新发展态势,明确了“智能基座”将扩展产业范畴,同时认为北邮已成为华为合作高校中的关键阵地,期待双方在课程建设、实践训练等方面进一步加强深度和广度的合作,共同为产业高质量发展铺就创新人才之路

华为高校与科研人才发展总监罗静介绍了“智能基座”项目的全国建设现状和成果,着重总结了我校的突出成果,并展望了2022年的新规划、新目标。 华为鲲鹏高校生态发展总监龚颜重点介绍了2.0华为众智计划。我校叶培大创新创业学院副院长王菡从项目背景、合作进展、管理机制、平台搭建、融合路径以及建设成效六方面汇报了“智能基座”基地在我校的前期建设进展。

随后,孙洪祥副校长、姜涛副总裁和双方领导对在2021年做出突出贡献、取得突出成果的华为昇腾/鲲鹏众智金质量奖/星光奖获奖师生、北京邮电大学智能基座“未来之星”奖学金获奖学生、教育部-华为智能基座“栋梁之师”奖教金获奖教师、教育部-华为智能基座“突出贡献奖”获奖教师、教育部-华为“智能基座”全国优秀教师奖励计划获奖教师进行表彰。鄂海红老师、戴志涛老师作为获奖教师代表发言,计算机学院本科生江姝潼作为获奖学生代表发言。

最后,教育部首批虚拟教研室“计算机组成与社会实践课程群虚拟教研室” (“智能基座”课程虚拟教研室)负责人戴志涛老师分享了虚拟教研室的建设规划。

据悉,2021年1月,北京邮电大学与华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议签署。双方聚焦鲲鹏、昇腾及华为云等技术领域,首批联合开展15门共建课程,构建了包括课程共建、联合创新实验室、课项赛结合的运行模式,有效提升了课程内容的前瞻性,提高了学生解决工程实际问题能力和创新实践能力,为促进新工科人才培养及教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接和深度融合做出了有益实践。