我校隆重召开2011年教学质量年总结暨表彰大会

2012年1月4日下午,北京邮电大学“2011年教学质量年总结暨表彰大会”隆重举行。校长方滨兴院士、副校长温向明、校长助理杜惠平、汪成楚、刘晓平及各学院主管理论和实践教学副院长、各奖项获奖代表、教务处相关人员参加了会议。会议由教务处孙洪祥处长主持。

方校长首先发表了会议讲话,在讲话中,方校长指出,2011年是学校确定的教学质量年,在这一年中,教师的工作热情受到了激励,收到很好的效果。本次评选中首次对学科竞赛优秀指导教师和创新工作突出贡献指导教师进行了表彰奖励,体现了我校对加强学生素质能力培养的环节的重视,今后我们仍要倡导教师更多地投入这类工作中去。方校长还说,衡量教学工作好坏,没有严格的量化指标,对此项工作的评价属于“百花奖”,依靠的是毕业生和在校生的口碑。教学工作能否做好,取决于教师和学生:对于教师来说,关键在于教师的工作积极性和工作热情;而学生的学习热情,也在很大程度上要依靠教师去很好地调动。因此,他希望广大教师继续保持旺盛的工作热情,学校也将在教学质量年后,继续支持教学工作,大家共同努力,使学校的教学质量得以不断提升。

随后教务处王霞副处长宣读了2011年教学管理先进个人奖、教学管理工作先进集体奖、实验教学中心先进个人奖、实验教学中心先进集体奖、优秀学科竞赛指导教师奖、大学生创新实践工作突出贡献指导教师奖、第十届教学观摩评比奖、第七届北京市高等学校教学名师奖、“质量工程”和本科教学工程项目的获奖个人和集体名单。校长方滨兴院士、副校长温向明、校长助理杜惠平、汪成楚、刘晓平为各位获奖代表颁发了证书和奖牌。

最后温向明副校长做了总结发言。温校长在讲话中谈到,2011年是学校的教学质量年,在这一年中学校加大对教学的投入,尽量满足教学方面所提出的需求。在这一年中,在教学方法的改革与创新、大学生创新计划项目等方面取得了显著成绩。展望2012年,学校将继续全面开展各项本科教学建设工作。第一,2012版培养方案修改工作全面启动,删除陈旧的教学内容,进一步优化课程体系结构,构建全新的北邮课程体系;第二,重新构建质量监督体系,进一步开展国际评估;第三,不断提高就业率和考研率,全面提升人才培养质量;第四,完善校内质量监控体系,推动校友评价工作进一步开展;第五,加强校内品牌课程评估工作,推动网络课程建设,全面提高教学质量。

本次会议的召开是对2011教学质量年各项工作的全面总结,也是对学校本科教学工作的全面梳理。教务处将继续深入开展各项教学改革工作,进一步调动广大教师教学积极性,为我校本科教学质量提高而不断努力!