我校2011“教学质量年”工作交流会隆重召开

12月23日至24日,教务处隆重召开我校2011“教学质量年”工作交流会。温向明副校长、教务处孙洪祥处长、教务处其他领导、学校本科教学督导专家、各学院主管本科理论教学和实践教学副院长、各学院本科教务员以及教务处全体老师参加了会议。

大会阶段,孙洪祥处长首先介绍了我校2011年教学质量年工作的总体情况,并对2012年本科教学工程的各项工作进行了展望。随后,教务处王霞副处长对2011年教学质量管理工作进行了总结;理学院单文锐副院长介绍了理学院教学质量年各项工作开展情况;国际学院教务科李小萌老师介绍了国际学院的教学管理特色工作。

温向明副校长在大会最后做了总结发言。温校长首先对督导专家、教学/实践院长及基层教学管理人员在各自岗位上为教学工作的付出表示了感谢。随后,温校长全面地总结了一年来全校本科教学工作,他指出,一年来,我们的很多工作都取得了新的成绩,随着学校各项办学条件的不断改善,我们的教学工作还会有新的突破。发言结束时,温校长还对学校未来本科人才培养和教学管理工作提出了具体的要求,勉励大家在各自的岗位上做出新的贡献。

会议第二阶段,与会人员按督导专家、教学/实践院长和教务员分为了三组,进行了深入细致讨论。督导专家组对2011年的教学督导工作进行了全面总结并提出了对学校本科教学质量总体评价意见;教学院长组对“本科教学工程”以及2012年版本科专业培养方案修订相关问题进行了讨论;在教务员组,教务处就系统中的新拓展应用进行了培训讲解,针对一年来教学管理制度的改革进行了详细的政策解读,并对学籍管理的典型案例做了深入分析。各学院教务员与教务处老师针对日常教学中的考试、排课、成绩管理等多方面具体问题进行了共同探讨和深入交流。

本次会议的召开,对本年度教学质量年工作开展进行了全面总结,并就学校本科教学质量和教学管理过程中遇到的问题进行了深入、广泛的交流和探讨,为学校教学质量持续提高、全面推进我校本科教学管理工作必将起到重要作用。

2011年12月27日