我校“信息安全”和“机械工程及自动化”本科专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

我校“信息安全”和“机械工程及自动化”本科专业

入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

近日,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于公布卓越工程师教育培养计划2011年学科专业名单的通知》(教高厅函[2011]40号)(见附件),批准462个本科专业或试点班、293个研究生层次学科领域加入“卓越工程师教育培养计划”(后简称“卓越计划”)。我校信息安全、机械工程及自动化本科专业入选“卓越计划”。

“卓越计划”是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,实施的高等教育重大计划。该计划旨在面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,建立社会主义市场经济条件下的现代高等工程教育体系。我校积极参与“卓越计划”,于2010年成为全国首批实施“卓越工程师教育计划”的61所高校之一。

“卓越计划”具有以下特点:(一)行业企业深度参与培养过程。企业由单纯的用人单位变为联合培养单位,高校和企业共同设计培养目标,制定培养方案,共同实施培养过程;(二)学校按通用标准和行业标准培养工程人才。教育部与中国工程院联合制订通用标准,与行业部门联合制订行业专业标准,高校按标准培养人才。(三)强化培养学生的工程能力和创新能力。在企业设立一批国家级“工程实践教育中心”,学生在企业学习一年,“真刀真枪”做毕业设计。卓越工程师培养类型主要分为应用型、设计型和研究型三种,应用型工程师主要在本科阶段培养,设计型工程师主要在硕士阶段培养,研究型工程师主要在博士阶段培养。

根据教育部“卓越计划”工作进展安排,我校先后提交了信息安全、机械工程及自动化的专业培养方案和所有课程的教学大纲,并联合企业申报了国家级工程实践教育中心。学校将以“卓越计划”为契机,调整人才培养结构,提高人才培养质量,努力推动教育教学改革,增强我校毕业生就业能力。

2011年8月23日