我校举办“我的火箭人生”主题讲座

5月12日,北京邮电大学联合北京市丰台区东高地青少年科技馆,成功举办了一场主题为“我的火箭人生”的讲座。此次讲座特邀中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家龙乐豪院士担任主讲人,吸引了广大师生和科技爱好者的广泛关注和积极参与。

讲座在西土城路校区教三楼117教室举行,由北京邮电大学教务处副处长刘奕彤主持。北京邮电大学副校长孙洪祥在会上发表了热情洋溢的欢迎词,并发表了讲话,对龙乐豪院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

本场讲座是“制作一颗业余无线电科普卫星”挑战性课程的开篇之作。此次讲座不仅为学生提供了一次宝贵的学习机会,也标志着挑战性课程正式开课。该挑战性课程由北京邮电大学与北京市丰台区东高地青少年科技馆合作共建,旨在推进拔尖创新人才培养,面向全校本科生开放,并鼓励对航天科技和信息通信感兴趣的中小学生参与。课程通过解决真问题、锤炼真本事的实践教学,培养学生的大系统观、大通信观、大网络观、大安全观。

龙乐豪院士在讲座中分享了自己从出生寒门到成为火箭技术专家的奋斗历程,以及在火箭事业中勇攀高峰、不畏艰难险阻的科研精神。他用自己的亲身经历激励在场的每一位听众,鼓励大家树立建设强大祖国、实现中华民族伟大复兴的理想,勤奋学习,为日后奔赴科学无人区工作打好基础,同时强调了强健体魄的重要性。

讲座内容丰富,提纲挈领,不仅涵盖了龙乐豪院士的个人成长经历,还涉及了他在火箭技术领域的重大成就和贡献。此外,他还寄语青年学子,要面向国家需求,勇于担当,不惧失败,敢于挑战。

讲座结束后,现场师生与龙乐豪院士进行了深入的互动交流,纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅为北京邮电大学师生提供了一次宝贵的学习机会,也为推动我国航天科普教育和人才培养做出了积极贡献。