我校首届“鸿雁杯”学生创新大赛系列讲座成功举办

为更好地开展我校首届“鸿雁杯”学生创新大赛各项赛事准备工作,切实提升参赛项目的质量和水平,提升指导教师和学生团队创新创业能力,进一步增强创新创业教育的科学性和实效性,教务处、叶培大创新创业学院、学生处、研究生院、国际处、国际学院等单位联合举办了面向主赛道、红旅赛道、产业命题赛道和国际赛道的系列讲座。

教务处、叶培大创新创业学院面向主赛道和红旅赛道项目开展了四期线上直播讲座和四期线下学院专场讲座。讲座邀请了电子科技大学、南京林业大学、北京交通大学等高校的权威专家围绕大学生创新大赛,针对大赛规则、组织备赛要点、优秀项目来源、商业计划书撰写、路演答辩技巧等相关方面关键问题进行详细讲解。

大赛启动后,学生处、研究生院面向各相关企业开展产业命题征集,并得到企业积极响应。学生处、研究生院在两校区举办了产业赛道命题揭榜会议,邀请命题企业代表和校内专家深入解读命题。会议还邀请了中国国际大学生创新大赛全国总决赛银奖项目团队进行参赛经验分享。

国际处、国际学院在两校区举办了针对国际赛道的备赛辅导活动。活动特邀了来自高校和企业的资深专家从教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、社会价值维度等方面对项目团队进行指导。活动还针对路演和答辩进行了具体指导。

目前,大赛初赛各项工作已基本结束。本周将组织开展主赛道和红旅赛道的校级复赛和产业赛道的校赛,冠军争夺赛将在5月26日与第十五届北京邮电大学大学生创新创业实践成果展示交流会同期举办,大赛各项赛事筹备工作正在有条不紊地进行。大赛立足“双一流”建设和“十四五”事业发展规划,将对挖掘和培育优秀创新实践成果,提升拔尖创新人才自主培养质量起到积极推动作用。