把握发展契机,共谱科创未来——2024华为鲲鹏昇腾开发者大会北京邮电大学专场活动成功举办

4月26日,2024华为鲲鹏昇腾开发者大会北京邮电大学专场活动成功举办。活动旨在进一步加强校企对话交流,深化鲲鹏昇腾生态建设,培养具有创新精神和实践能力的开发者。我校叶培大创新创业学院副院长王菡出席活动并讲话,我校鄂海红教授、刘志远同学作为师生代表发言,华为北京鲲鹏联合创新中心CTO黄福超、openGauss内核研发工程师胡正超、灵衢算力集群高级工程师蔡利来围绕计算产业发展、数智人才培养方案等主题作了演讲,并与在场同学进行了深入交流。

王菡副院长在发言中提到,在数字经济蓬勃发展的背景下,数字化新事物、新业态、新模式不断涌现,应用场景不断多元化,各行业对算力和计算人才的需求不断增长。面对这一形势,高校和企业需要携手合作,共同培养能够适应未来数字经济发展的高素质人才。日后将加强与华为的校企合作,通过开发者大会等一系列对话交流,引企入校,结合华为前沿技术优势,开拓学生创新视野,激发学生创新精神,提升学生实践能力,为计算产业输送更多优秀的人才。

随后华为北京鲲鹏联合创新中心CTO黄福超以《鲲鹏展翅,共赢未来》为主题,为在场师生作了演讲。黄福超说,计算产业在数字经济中占据了核心地位,鲲鹏作为计算产业的引领者,在推动产业革命发展中具有关键作用,并以此为切入点深入分析了鲲鹏计算产业的现状,包括其技术优势、市场表现以及面临的挑战。为了迎接机遇与挑战,支撑鲲鹏生态的可持续建设,华为通过与北邮等高校合作,举办各种技术培训和竞赛活动,为学生提供了实践学习的平台,帮助他们掌握鲲鹏计算平台的技术知识和应用技能,激发学生的创新思维和实践能力,培养他们成为未来计算产业的领军人才。

华为openGauss内核研发工程师胡正超以《如何成为数据库大神》为主题,围绕数据库的理论以及实践知识,向在场师生介绍了开发者通过数据库学习而成长的路径。他还分享了数据库领域的一些关键技术,包括SQL语言的掌握、数据库的优化技巧等。

产教融合,重在产学研合作实践。活动中,我校鄂海红教授、刘志远同学各自从教师与学生的视角,分享了自己在产教融合协同育人创新实践中的感悟与收获。

最后华为灵衢算力集群高级工程师蔡利来在《探索技术深度,引领职业发展》的主题演讲中,为在场学生深入解析了计算技术领域的职业发展路径。蔡利来还分享了华为在人才培养方面的策略,包括提供多样化的职业发展路径、建立开放的技术创新平台以及推动员工参与国际合作项目,并鼓励学生们积极申请,亲身体验华为的企业文化和技术氛围。

本次大会不仅为我校师生带来了最前沿的计算技术资讯,也为校企双方在人才培养、产学研合作等方面提供了新的合作契机。通过本次活动,同学们更好地了解到了行业发展的趋势与前景,近距离接触到了鲲鹏昇腾这些前沿技术,为自己的职业发展和技术创新之路打下坚实的基础,增强了投身计算技术领域、实现职业梦想的信心。

上一条:​“WIN 精彩·邮你创”主题创新实践活动之NOLO Unity虚拟展厅系统技术训练营成功举办

下一条:喜报!我校学生参加CCF CSP认证成绩总分位列全国第五学校获评2023年度CCF CSP“成绩优秀单位”