喜讯!我校获批新增“机器人工程”本科专业

近日,教育部发布《关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20246号),我校申报的“机器人工程”本科专业(专业代码:080803T)成功获批。

北京邮电大学“机器人工程”本科专业面向未来智能机器人的发展需要,依托学校在信息科技领域的领先优势,注重深化新工科背景下的控制科学与工程、电子科学与技术、机械工程、计算机科学与技术等多学科交叉融合、基础与应用并重的培养模式,打造由机器人本体设计、传感与控制、信息处理和智能决策等模块构成的课程体系,培养“科学与工程相结合”的高素质学科交叉型人才。毕业后可胜任未来智能机器人系统的研究、设计、开发与创新应用等工作,也可以国内外继续学习深造。

专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的四梁八柱。近年来,北京邮电大学以双一流建设为契机,以双万计划为引领,通过“标杆建设”、“交叉融合”、“转型升级”等系列化举措进一步优化专业结构,引导传统专业改造升级,不断强化专业内涵建设。未来,学校将着力打造一批上水平、有特色的品牌专业,不断提升人才自主培养质量,为加快发展新质生产力提供人才支撑。