我校团队获评2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践优秀团队

近日,由我校语言文字办公室选派的“普惠长顺,邮我邮你”国家语言文字推广团队获评2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动优秀团队

106DF

2023年8月,我校国家语言文字推广团队人文学院副院长刘成群教授带领赴贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县开展了为期10天的国家语言文字推广活动。团队通过推普培训、宣传、调研等多种形式普及国家通用语言文字,推普活动取得积极成效活动期间,我校推普团队着力开展国家语言文字长顺推广点建设工作。在充分调研了解长顺县国家通用语言使用情况后,在当地企业开展普通话技能交流与培训,并先后举办面向县域文科教师的《基于人工智能算法的古文字书写风格的识别与判定》专题讲座、广顺镇核子村书法推广活动、长顺县中等职业技术学校经典诵读活动等。团队运用新媒体进行精准推普,通过普通话宣传及培训让当地群众认识到讲好普通话的重要性,激发其对语言文字的热爱,提升当地普通话普及程度和质量,助力乡村振兴,用行动彰显北京邮电大学的社会担当。

20505

此次表彰既是对我校语言文字工作所取得成绩的肯定,也是对我校语言文字工作未来努力方向的指导。作为第三批国家语言文字推广基地我校将持续发挥教育“主阵地”作用,继续引导广大师生坚定理想信念,练就过硬本领,为加大国家通用语言文字推广力度、服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略作出新的更大贡献。

上一条:我校召开“四邮四电”高校ICT产教融合创新大赛校企推进会