培养过程

所属单位:北京邮电大学

获批年份:2015

一、中心概况

北京邮电大学通信与网络虚拟仿真实验教学中心秉承北京邮电大学培养学生具备“大通信、大网络”全程全网通信视野与知识的教学传统,以培养信息通信类专业学生的实践能力和创新能力为根本目标,为我校通信工程、电子信息工程、信息工程、电信工程及管理等多个本科专业提供实验教学服务,每年受益学生超过3000人。

二、中心实验课程体系

1.《通信系统建模与仿真》课程

采用口袋化软件无线电实验设备、线上线下混合的通信实验库和远程云化的通信实验平台等虚实结合手段开展数字通信系统的理论讲述和实验组织,课程内容引入大量的真实信号,面向解决工程实际中的真实问题。

2.《移动互联网应用开发课程设计》课程

本课程介绍了面向预测性维护工业App的需求分析、产品设计、工业数据挖掘建模方法、端到端程序开发、程序测试调优等专业技能,使学生建立对工业智能业务应用场景、产品设计、数据分析与技术架构的直观认识,并能够面向真实需求进行应用原型的开发。

3.《数据科学基础》课程

在原有课程建设的基础之上,建设网络教学平台资源建设,包括“爱课堂”、腾讯会议等,并进行实验平台资源优化配置。

4.《虚拟仪器与系统开发课程设计》课程

采用“项目制”组织开展,并组织学生参加了第三届(2020)全国大学生嵌入式芯片与系统设计大赛暨第五届全国大学生智能互联创新大赛。

5.《现代通信技术实验》课程

采用真实的路测数据,学生可以基于仿真软件进行路测过程回放,分析移动网络中的多维数据,对路测过程中出现的问题进行分析并提出网络优化方案。

三、中心实验教学平台

中心构建了先进的“虚实结合”的通信与网络仿真平台,平台物理层由真实的硬件通信网络设备构成,包括:有线接入网、无线接入网、光传送网、数据中心网络等多个部分,在控制层通过先进的软件定义网络(SDN)技术进行网络虚拟化管控,在应用层通过Web页面提供实验管理和网络管理等功能。

1.中心在《信息与通信工程专业导论》课程中使用gitlab平台在线实时统一收集和管理学生实验进展。

2.中心开发了远程软件无线电对抗平台,学生可以远程访问、控制实验室的高端软件无线电设备。

3.中心开发了高端通信仪表的远程测量,学生可以远程控制高端通信仪表。

4.“火花空间”建设大数据分析能力,对导论课大一新生进行问卷调研以及题库构建。

四、中心特色与成果

中心教师积极参与国家级、省部级以及学校的各类教学改革,教学改革研究内容涉及新工科建设、一流专业建设、拔尖人才培养、高新课程建设等多个方面,有效支撑了学校一流本科建设与创新人才培养的需求。

中心秉承科研促进实践教学,实践教学培养创新人才,进而推动科研进步的教学理念,探索了实验教学和最新科研成果相结合的教学思路,并付诸实践,从而让学生对该领域的最新科学前沿有直观的认识,取得良好的育人效果。

中心积极推进校企合作,通过校企合作共建课程、联合开发虚拟实验平台,邀请企业工程师进课堂,承担教育部产学研合作项目等多种形式,将企业资源引入学校和课堂。

中心教师获全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛全国一等奖特等奖(RIGOL杯)

《通信系统建模与仿真》课堂照片