北京邮电大学2014年教学工作会议闭幕

12月3日下午,北京邮电大学2014年教学工作会议闭幕式在教三楼136报告厅举行。校党委书记王亚杰、校长乔建永及全体校领导出席了会议,学校全体教授、中层干部、专业负责人、重要基础课程负责人、实验教学中心主任以及其他教师代表和学生代表近200人参加了会议。会议由赵纪宁副校长主持。

首先,信息与通信工程学院等学院代表就教学工作会议开幕式上乔校长的工作报告和教学研讨会讨论情况作了主题发言。

信息与通信工程学院执行院长张琳以“信息黄埔、创业天堂”为题,就大学优秀教师的培养方式、 教学信息化手段的引入、助教制度改革等方面提出建议,希望通过进一步提升教师教学水平,提升北邮“信息黄埔、创业天堂”的社会声誉。

计算机学院执行院长马华东以“本科教学面临的问题及建议”为题,深入分析了当前本科教学工作面临的问题,并提出了五项政策建议:学校应做好顶层设计应对形势发展,对人事制度进行必要改革促进师资建设,制定质量并重的评价机制,制定教改项目的激励机制,强化以教学为中心的服务理念。

经济管理学院执行院长金永生以“双翼齐飞:回归大学的本我”为题,对乔校长工作报告进行了深度解读,并对学院本科教学现状进行反思,提出提升本科教学质量的路径选择:推行本科生教学管理的“滚雪球”模式,制定本科生的辅导员、本科生导师、班主任“三位一体”人才培养模式,实行本科生导师制和师德一票否决制,强化本科教学各环节的制度建设与执行,建立基于“大数据”的教学质量考核评价体系。在此基础上,金院长进一步从精准定位、顶层设计、制度优化、流程再造四方面对学校教学管理工作提出了改革建议。

理学院执行院长肖井华以“我们的老师和学生”为题,建议学校建立校、院两级教学指导委员会,建立多维度、多层次的教学质量评价体系,建立“重要课程”的项目管理和支持体系,完善教学基层组织建设,加强教学学术交流。肖院长还介绍了理学院两项教育教学成果:一是利用复杂网络分析理论,通过学生成绩大数据分析对课程网络实现聚类分析研究,该研究结果对修订专业培养方案、优化课程体系提供了参考价值。二是教师通过课程教学中和本科生共同自主研发系列物理实验,指导学生在国际SCI核心教学研究期刊发表论文,使学生获得融课程学习和科学研究于一体的高峰体验,在基础实践课程中推动教学相长和教研相长。

随后郭军副校长作了题为“聚焦突出问题  出台改革措施  提高教学质量”的工作报告。郭校长结合教学工作会议期间开展的各类研讨情况,提出目前我校教学工作主要存在的突出问题表现为:人才培养观念淡化、激励机制不够得力、教学模式不够先进、教学资源明显不足。通过召开本次本科教学工作会议,我们的教育观念得到端正、政策保障得到呼唤、教学模式改革得到重视、资源支撑得到了促进。在此基础上郭军副校长进一步提出了四个观点:(1)观念上回归:搞好教学工作,首先要解决价值观问题,要正本清原,还人才培养在我校以至高无上的地位和价值,重新在教师中树立教书育人的神圣感、使命感和荣誉感。(2)制度上保障:要以学校综合改革为契机,完善考核、薪酬、职务晋升、财务、资产等制度,使其切实有效地保障人才培养和教学工作,同时出台配套的教学管理政策和措施。(3)特色上发展:高等教育的改革方向是落实高校办学的主体地位,鼓励高校在竞争中以特色求生存、谋发展。北邮应牢牢把握移动互联网大发展的历史机遇,抓住快递电商产业大发展的历史机遇,利用国家政策上的松绑,调整专业结构,发展特色、实现跨越。(4)手段上促进:利用现代信息化技术探索灵活多样的教学模式,建设国内一流的教学信息化平台全面支撑教学管理、教师授课和学生学习活动。

最后,校党委书记王亚杰以《深化教育教学改革 切实提高人才培养质量》为题作总结讲话。王书记指出,本次会议紧紧围绕深化教育教学改革,牢牢抓住质量提升这个关键环节进行了充分的研讨。会议开得很成功,取得了预期成果。随后王书记就如何进一步深化我校教育教学改革,提高人才培养质量,谈了三点意见:一是牢固确立人才培养的中心地位,巩固本科教学的基础地位;二要清醒认识着力解决制约本科教学水平的思想和机制障碍以及资源瓶颈;三是以教育教学改革为契机,大力提高人才培养质量。未来一段时间,我校本科教学工作的总体思路是:发挥信息技术优势,大力推进教育教学综合改革。以立德树人为根本,以提高质量为核心,加强教师队伍建设,创新人才培养机制,保障和改善教学条件,提高教育教学信息化水平,着力培养德才兼备,具有适应社会经济发展和行业前沿要求,具备突出竞争能力、科学精神和实践能力的创新型人才。

北京邮电大学2014年本科教学工作会议经过全体与会人员的共同努力,圆满完成了大会预定任务,顺利闭幕。针对本科教学工作会议提出的各项意见和建议,学校将进一步出台相关政策和措施,确保将会议精神落到实处。本次教学工作会议是在深入学习党的十八届三中、四中全会精神,全面推进综合改革,迎接学校第十四次党代会召开之际举行的一次重要会议,是针对当前面临的机遇和挑战,为提高本科教育教学质量共商改革思路的一次重要会议。学校将以本次会议为契机,牢牢把握人才培养这个根本任务,突出教学工作的中心地位,以强烈的责任感和使命感,团结一心,扎实工作,将教学工作会的丰硕成果逐项付诸实施,将各项改革件件落到实处,全面提高教育教学质量,为早日把我校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平研究型大学而努力奋斗。