北京邮电大学召开2014年教学工作会议

11月26日,北京邮电大学2014年教学工作会议开幕式在教三楼136报告厅举行。本次会议的主题是:“抓住发展机遇,深化教学改革,提高培养质量”。校党委书记王亚杰、校长乔建永及全体校领导出席了会议,学校全体教授、中层干部、专业负责人、重要基础课程负责人、实验教学中心主任以及其他教师代表和学生代表近200人参加了会议。会议由郭军副校长主持。

乔建永校长在会上作了“以信息化带动教学现代化 全面提升本科教育教学质量”的主题报告(见附件)。乔校长首先简要总结了我校近年来在构建创新型人才培养体系、推进教育教学改革、培养大学生创新实践能力等方面取得的显著成效,详细阐述了互联网技术发展为学校教育事业发展和教学改革带来的历史机遇和挑战,并进一步提出了北邮深化教学改革的六点措施:(1)北邮将秉持“教学立校,科研强校”的办学理念,坚持“育人为本”,牢固确立人才培养的中心地位。(2)完善教师考核和激励制度,建立基于“大数据”的教学质量考核评价体系,引导教师投身本科教学,鼓励教师在教学中追求卓越。完善教师培养机制,切实提高教师教学能力。加强教学基层组织建设,发挥教学基层组织在教学研究与教学改革中的重要作用。(3)深化教育教学改革,大力推进人才培养模式改革。进一步明确办学定位和人才培养目标,调整和优化专业结构,推进本科招生改革进程,优化培养方案和课程体系,探索信息化环境下的教学新模式,建立科研优势向人才培养的转化机制,扩大校级交流,培养学生的国际视野和多元文化意识。(4)推进教学管理体制改革,建立科学规范的管理机制。完善分级管理制度,强化教学工作责任主体。提高教学管理水平和效率,拓展学生个性发展空间。探索建立多维质量评价体系,完善教学质量保障体系。(5)完善投入保障机制,优化教学资源配置。(6)加强教风和学风建设,培育良好校园文化。学校将在影响我校教育教学质量的关键环节出台相关措施,解决核心问题,全面提升本科教育教学质量。

近年来,我校大力推进教学模式改革,许多一线教师在教学模式改革方面进行了有益尝试,取得了一些宝贵经验和成果。计算机学院卞佳丽教授作了题为“信息时代教学模式改革的探索与实践——以‘交换原理’课程为例”的主题发言,以我校国家级精品资源共享课“现代交换原理”课程为例,回顾了十多年来课程教学模式改革与实践的历程,并详细介绍了信息时代背景下,“现代交换原理”课程在研讨型教学、陪讲教学、分级指导、微博微信答疑、手机课堂等方面开展的新探索。

电子工程学院李巍海老师作了题为“混合式教学模式的初步探索——-以‘电路分析’和‘信号与系统’为例”的主题发言。李巍海老师详细介绍了在北京市级精品个课程“电路分析”和“信号与系统”中开展混合式教学模式改革的初步探索。教学模式改革第一阶段利用土豆 、网易云课堂等公众平台进行网络视频辅助教学。第二阶段依托学校“爱课堂”网络教学平台与移动学习终端,实现在线教学与课堂教学的优势互补。李巍海老师在教学过程中特别注重学生的学习体验,并就学生对于混合式教学模式的态度,混合式教学模式下的学习行为和学习效果进行了总结和分析,进一步提出了推动混合式教学模式的一些体会和建议。

会议最后,乔建永校长代表学校与信息与通信工程学院等十一个学院分别签订了本科教学工作审核评估责任书。本科教学工作审核评估是今后一段时期学校的重点工作,学校将以此为契机,以评促建,深化改革,开创我校人才培养的新局面。

本次教学工作会议将历时一周,开幕式之后将进行学校和学院专题研讨会议,并于12月3日举行大会闭幕式。教育教学改革涉及每一位师生,希望全校师生充分重视、积极参与,集思广益,群策群力,共同推动我校本科教育教学水平和人才培养质量的全面提升。

上一条:北京邮电大学第七届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛开幕式隆重举行