北京邮电大学“质量工程”建设成果展隆重开幕

2011年3月9日上午,我校在教三楼一层大厅隆重举行“北京邮电大学‘质量工程’建设成果展(2007-2010)开幕式”。王亚杰书记、方滨兴校长、赵纪宁副书记、牟文杰副书记、张英海副校长、任晓敏副校长等领导出席了开幕式。亚杰书记、方校长在开幕式上发表了重要讲话,并为“质量工程”建设成果展揭牌。开幕式由温向明副校长主持。各学院院长、书记、主管教学和实验院长以及部分学生代表和老师参加了开幕式。

方校长首先发表讲话,他明确指出,2011年是我校的“教学质量年”,对教学工作提出了以下几点要求:第一,要加强专业建设,每个专业都应按照“特色专业”的建设标准开展富有成效的建设工作;第二,要增强教师的责任感,建设优秀教学团队,重视课外辅导、答疑等教学环节;第三,要加强课程建设,争取使我校的重要基础课、考研课达到“精品课程”的建设水平;第四,加强实践教学,努力培养学生实践和创新能力;第五,建立合理的教学评价机制,使学校教学工作得到学生认可和社会认可。

王书记在讲话中指出,提高教育教学质量是“十一五”以来我国高等教育工作的核心和最高方针,质量是高校的生命线。他强调在“教学质量年”中,我们要以本科教学为学校的中心工作,努力使教育工作是学生所需要的,是人民满意的。

学校已将2011年确定为“教学质量年”,并决定开展“办学观、教学观、学习观”大讨论、举办教改论坛和名师讲堂等系列活动,本次“质量工程”建设成果展也是我校“教学质量年”系列活动之一。“质量工程”是我国在高等教育领域实施的一项重要工程,是提高高等学校本科教学质量的重大举措。自2007年“质量工程”实施以来,我校“质量工程”建设项目取得了丰硕成果。目前,“质量工程”一期建设工作已经结束,教育部已经计划启动“质量工程”二期建设工作。提高教育质量仍然将是我国未来高等教育工作的重中之重。

本次展示活动是对我校“质量工程”一期建设成果的全面总结,学校希望通过此次展示活动充分发挥优秀教学成果的示范和辐射作用,调动广大教师投身教育教学研究和改革实践的热情,使教师们能积极参与到“教学质量年”各项活动中来,为深化我校教学改革工作、提高我校教育质量贡献力量。