我校召开2010年重要基础课程建设研讨会

2010年12月17日—18日,学校教务处组织召开了“北京邮电大学2010年重要基础课程建设研讨会”。教务处孙洪祥处长、刘春惠副处长、贾怀京副处长、特邀嘉宾清华大学华成英教授、全校30门重要基础课程负责人及教务处相关老师等近40人与会。

研讨会特邀嘉宾清华大学自动化系华成英教授详细介绍了清华大学“电子技术基础”国家级精品课程的建设情况,她从课程的教学特色、教师队伍建设、教学内容改革、教学方法改革、教材建设等方面进行了阐述,并提出了课程建设中自己的一些困惑。华教授的报告为我校开展课程建设工作提供了宝贵经验。随后,我校“现代密码学”课程负责人杨义先教授、“通信原理”课程负责人杨鸿文教授、“高等数学”课程负责人丁金扣教授、“大学计算机基础”课程负责人牛少彰教授以及“马克思主义基本原理”课程负责人李钢教授分别从各自课程建设的进展情况做了较为详细的汇报。最后,孙洪祥处长对我校2010年本科教学工作进行了全面总结,充分肯定了我校在2010年所取得的多项教学改革和建设成果。在研讨会的分组讨论阶段,与会教师结合各门课程自身的实际教学情况,围绕教学内容和方法改革、课程设置、师资队伍建设等问题展开了热烈讨论和深入交流。

本次课程建设研讨会对我校近年来各门重要基础课程的建设进展情况进行了系统全面的总结,与会教师纷纷为我校课程建设工作献言献策,取得了预期的效果。我们相信本次研讨会的成功召开必将有利于我校教学改革工作的深入开展以及人才培养质量的进一步提高。