我校被推选为“星火高校联盟”首届轮值理事长单位

4月16日中国高等教育博览会同期,由科大讯飞联合国内众高校共同发起的星火高校联盟在福州召开成立大会,来自全国24所高校的首批联盟理事单位代表共同参会见证,大会现场选举北京邮电大学作为首届轮值理事长单位。

北京邮电大学教务处处长卞佳丽作为轮值理事长单位代表作就职发言。她表示,多年来,北京邮电大学积极探索面向未来的“智能技术+人才培养”改革,坚持“应用为王”、“学用结合”、“资源互通”,取得了人工智能与高等教育融合发展的积极成效。未来,学校愿与联盟成员共同探索、深入合作,不断拓展大模型技术在高等教育领域的应用场景与实现路径,助力新时代拔尖创新人才培养与高校数智化升级!

根据章程内容,联盟的主要任务包括共建共享、共育成果、共研课题、共聚共进四项。未来,成员间将共建优质数智课程;共同探索、打磨大模型教育应用模式,共同开发产业应用、促进成果转化;联合教育主管部门、行业学会、学术机构等设立相关课题,优先面向联盟成员开放申报,共同申报国家级科研课题,或开展“人工智能+ ”领域的科研项目和创新实践;立足大模型应用成果,在区域和全国范围内,定期开展形式多样的交流活动。

发挥人工智能的“头雁 ”效应,赋能未来教育创新。北京邮电大学将与科大讯飞等联盟成员一同携手并进,充分发挥校企优势,深化产教融合,制定行业标准,通过共享资源、交流经验、协作研究等方式,积极推动大模型在高校人才培养、教学改革、科研创新与智慧管理等各场景的创新应用,助推高等教育变革与人才培养质量提升。

上一条:我校成功举办2024年全国大学生电子设计竞赛信息科技前沿专题赛北部分区赛

下一条:优势互补,共谋发展——中央戏剧学院与我校开展校际合作交流活动